기사 (전체 548건) 제목보기제목+내용
[창업도우미] 커피베이, 카페 창업의 핵심은 입지 선정
프랜차이즈 전문 기업 사과나무 주식회사의 카페 브랜드 커피베이가 커피 전문점 창업의 핵심은 정확한 상권 분석을 통한 최적의 입지 선정에 있다고 전하며 자사의 노하우를 소개했다. 먼저, 커피베이에서는 영업팀과 가맹관리팀이 점포 선정 업무를 겸임하지 않고
한정민 기자   2019-02-15
[창업트렌드] '이국적인 맛을 느낀다' 외식업계 에스닉푸드 출시 활발
소비자들의 새로운 맛 추구와 해외여행의 일상화 등으로 이국적인 맛을 느낄 수 있는 에스닉푸드의 인기가 점차 높아지고 있다. 에스닉푸드는 동남아시아, 중동, 남미 등 세계 각지의 고유한 성격을 띤 음식으로 매번 뻔한 메뉴 대신 특별한 메뉴를 원하는 젊은
박은하 기자   2019-02-08
[창업트렌드] 소비시장 新풍경 ... 어르신 시장, 나홀로 소비, 가치소비
지난해 우리나라 60세 이상 인구가 1천만명을 넘고, 1인가구 비율이 30%에 육박한 가운데 인구변화에 따른 소비시장 변화를 예측한 보고서가 나왔다. 대한상공회의소(회장 박용만)는 23일 발표한 ‘인구변화에 따른 소비시장 新풍경과 대응방안 연구’에서
김정만 기자   2019-02-01
[창업트렌드] 황금돼지해 맞은 외식업계, 신년 마케팅으로 소비자 이목 끌어
우리에게 친근한 동물인 돼지에 ‘황금’이 더해져 복과 재물을 부른다는 기해년 황금돼지해가 밝았다. 이에 외식업계가 소비심리를 자극하며 소비자 지갑 열기에 나섰다. 새해와 걸맞는 메시지를 담은 이벤트, 2019년의 주인공인 돼지를 강조한 신메뉴 등을 통
박은하 기자   2019-01-22
[창업도우미] 상상이 현실되는 ‘메이커 스페이스’ 53곳 본격 가동
창업을 지원해 상상을 현실로 만드는 공간인 ‘메이커 스페이스’가 문을 열었다.중소벤처기업부는 지난해 선정한 메이커 스페이스 65곳 가운데 53곳이 운영을 시작했다고 3일 밝혔다. 중기부는 2022년까지 전국에 메이커 스페이스 350여곳을 조성한다는 목
김인춘 기자   2019-01-05
[창업트렌드] 외식업계, 고객 중심 마케팅 위해 멤버십 제도 적극 활용
외식업계가 고객 중심 마케팅을 강화하기 위한 목적으로 멤버십 제도를 적극 활용하고 있다. 멤버십 제도는 고객 관리와 다양한 혜택 제공이 가능하기 때문에 멤버십 가입 고객들은 할인이나 스템프 적립 등의 서비스를 받을 수 있다. 멤버십을 진행하는 기업 역
박은하 기자   2018-12-28
[창업트렌드] 밀레니얼 세대를 잡아라!…2019년 밀레니얼 가족의 식사 풍경
밀레니얼 세대가 성장해 가정을 꾸리기 시작하면서 각 가정의 식사 풍경이 변화하고 있다. 밀레니얼 세대는 1980년대 초반부터 2000년대 초반에 출생한 세대를 가리키는 말로, 집단보다 개인이나 개성을 중시하는 것이 가장 큰 특징이다. 이들은 가사 노동
한정민 기자   2018-12-28
[창업도우미] 지역 화폐 18조원 발행, 구도심 상권 30곳 개발
자영업자 매출 증대를 위해 온누리상품권 등 지역 화폐를 오는 2022년까지 18조원 발행하고 전국 구도심 상권을 혁신 거점으로 복합 개발하는 ‘상권 르네상스 프로젝트’를 추진한다.또 예비창업자에게 업종별 전문교육을 지원하는 ‘튼튼창업 프로그램’을 도입
김인춘 기자   2018-12-25
[세무정보] 현금영수증 의무발행업종 확대 시행
국세청은 19일 현금영수증 의무발행 확대 시행을 발표 했다. 2019년 부터 「골프연습장 운영업, 악기 소매업, 자전거 및 기타 운송장비 소매업, 예술품 및 골동품 소매업, 손․발톱 관리 미용업」 등 5개 업종이 현
김정균 기자   2018-12-24
[창업도우미] 배스킨라빈스의 가격 적정성에 대해 분석
현재 아이스크림은 디저트 시장에서의 경쟁이 치열해지면서 소매시장은 물론 프랜차이즈 아이스크림 브랜드들도 고전 중이다. 그럼에도 배스킨라빈스는 매출액 및 가맹점 수 증가에 있어 선두를 달리고 있다. 이에 대해 신메뉴 개발을 통해 소비자 니즈의 변화에 발
김정만 기자   2018-12-24
[창업트렌드] 식품외식업계, 독소 배출하는 해조류 담은 신제품 눈길
‘삼한사미’라는 신조어가 이제 익숙할 정도로 겨울철 추위와 미세먼지가 반복되고 있는 가운데, 몸 속 미세먼지나 독소 배출에 좋은 음식이 주목받고 있다. 특히 해조류는 몸 속에 있는 미세먼지를 흡착해 밖으로 배출시키는 알긴산을 함유하고 있고, 노폐물을
하재영 기자   2018-12-22
[창업트렌드] ‘푸짐하고 실속있게’ 연말 모임 메뉴 선보이는 식품업계
크리스마스, 송년회 등 여러 사람이 모이는 연말을 맞아 외식업계에서 푸짐하고 실속 있는 메뉴로 고객 잡기에 나섰다. 최근 ‘가성비’, ‘가심비’를 따지는 소비자들이 늘어남에 따라 합리적인 가격과 푸짐한 양을 적극 내세우고 있는 것이다. 수제피자 전문
한정민 기자   2018-12-22
[창업도우미] 중기부, 백년가게` 33곳 선정
강원 함흥 냉면의 역사 속초 ‘함흥 냉면옥’,독립 출간물을 취급하며 독자와 소통하는 속초의 ‘동아 서점’, 대를 잇는 손맛을 자랑하는 춘천의 ‘메바우 명가 춘천 막국수’ 충청도에선 영빈관(음성군), 금수장장어구이(청주시)단골집 (진천군), 송애집(진천
김태주 기자   2018-12-20
[창업도우미] 결제수수료 0% ‘제로페이’ 시범서비스 시작
판매자는 0%의 수수료를, 소비자에게는 40%의 소득공제 혜택을 주는 ‘제로페이 서울’이 20일부터 시범서비스를 시작했다.유동인구가 많은 서울시내 지하상가와 26개 프랜차이즈 직영점을 중심으로 시작한 이번 시범서비스는 결제인프라와 가맹가입절차 등을 보
김정만 기자   2018-12-20
[창업도우미] 서울글로벌창업센터, 2018 교육 및 컨설팅 프로그램 마무리…
서울글로벌창업센터 2018 교육 및 컨설팅 프로그램이 12월 부로 마무리 된다. 서울글로벌창업센터는 입주사들에게 실질적인 창업 교육과 컨설팅을 위해 다양한 프로그램을 진행해 왔다. 그중에서도 ‘분야별 맞춤형 컨설팅’은 국내 거주 외국인 (예비)창업가가
한정민 기자   2018-12-20
[창업트렌드] 외식업계, 연말 시즌 캐릭터 상품으로 소비자 공략
외식업계와 인기 캐릭터간의 콜라보가 연말 시즌 마케팅 트렌드로 떠오르고 있다. 이전부터 캐릭터와의 협업이 지속되어 왔지만 대목인 연말을 맞아 캐릭터 활용 마케팅이 더욱 증가하는 추세다. 인기 캐릭터를 활용할 경우 고객들의 관심을 높일 수 있고 한정 판
박은하 기자   2018-12-19
[창업도우미] 가성비'갑' 홍보 & SNS 마케팅 온라인 상품권
홍보비를 적립해 놓고 필요한 시기 필요한 방법으로 저렴한 가격으로 사용할 수 있는 온라인 상품권 출시
남궁미연 기자   2018-12-17
[창업도우미] 신개념 현금주는 창업 플랫폼 생생창업통신
업체에게는 기존 창업플랫폼이 활성화 되지 못하고 정체 또는 사라지는 점을 파악 회원 유치를 위해 90년대말 2000년대초 최대의 히트 시스템인 골드뱅크 시스템을 도입 회원과의 소통 및 관리하는 동시에 기존 한국창업경제신문 DB와 협력업체 맛집닷컴 10
남궁미연 기자   2018-12-17
[창업트렌드] 2019년 외식시장 이끌 3대 트렌드 뉴트로, 비대면, 편도족
내년 외식 시장을 이끌 핵심 트렌드로 ‘뉴트로 감성’, ‘비대면 서비스화’, ‘편도족의 확산’이 꼽혔다.농림축산식품부와 한국농수산식품유통공사(aT)는 13일 서울 서초구 aT 센터에서 열리는 ‘2019 외식소비 트렌드 발표대회’에서 이 같은 선정 내용
김태주 기자   2018-12-13
[창업트렌드] ‘국내 아동 스포츠 의류 시장 성장 트렌드’ 분석 결과
지난 몇 년 간 국내 스포츠 의류 시장의 저조한 성장에도 불구하고 ‘골드키즈’ 시장의 부흥에 따라 아동 스포츠 의류 시장은 상대적으로 큰 성장세를 보이고 있다. 저출산으로 인한 한자녀 가정의 증가는 부모는 물론, 고모, 삼촌 등 친척들의 아이 1명에
한정민 기자   2018-12-13
 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 
신문사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침청소년보호정책이메일무단수집거부
서울특별시 강남구 대치동 999-6 대동빌딩 523호 | 대표전화 : 070-7311-4670 | 팩스 : 02-6008-5911
정기간행물ㆍ등록번호 : 경기아50844 | 발행처 : (주)와이지엠 | 편집인 : 안경선 | 청소년보호책임자 : 김정만
창업,광고,제휴 상담 : 010-4049-3772, 지사&지국 : 영남지사, 대전.충남지사, 경기남부지사, 광주.전남지사
Copyright © 2013 한국창업경제신문. All rights reserved. mail to kjm02@naver.com