기사 (전체 105건) 제목보기제목+내용
[전문위칼럼] [청년창업 1st story]‘ 그래, 실패할거야, 그래서(So What)? ’
많은 포럼과 기사에서 청년창업에 많은 예산을 투자하고 집중을 하는 것이 좋은 방향인가에 대한 의문을 제기한다.확실히 청년창업의 실패율은 매우 높고 지속율은 매우 낮다. 하지만 그 대안에 대한 방안은 아직도 많은 의견이 분분하다.일전에 참여한 포럼에서
편집국   2018-07-24
[CEO인터뷰] 음식은 재료, 정성, 손맛
수송동 보건소 건너편 먹자골목에 소재한 이색 상호 ‘곱창이 최고에요’ 수송점은 약 36평의 쾌적한 실내 공간을 갖춘 말 그대로 최고의 맛과 품질을 자랑하는 업소다. 시내에 곱창전문점은 봤지만 이집의 곱창, 갈비는 단연 별미로 알려진다. 업주인 문혜영
김인춘 기자   2018-07-05
[CEO인터뷰] 가심비(價心比) 높은 홍보 솔루션을 제공
가입 통신사와 상관없이 모든 유선전화, 인터넷 전화, 휴대폰으로 1641을 누르고 안내에 따라 음성으로 키워드를 말하면 첨단 음성인식 시스템과 KT의 지능망을 통해 원하는 번호로 자동으로 연결되는 서비스를 운영중인 이진우 대표와의 인터뷰를 진행 하였다
김태주 기자   2018-04-23
[전문위칼럼] 워라밸, 좋은 거지만…
도전과 야망은 더 이상 젊음의 빛나는 훈장이 아닐까. 요즘 여러 기관이 일과 여가에 대한 젊은 세대의 가치관을 조사한 결과를 보면 대체로 ‘성공적 미래를 위해 일에 몰입하는 것보다 현재의 일상과 여유가 더 중요하다’는 취지의 대답이 그 반대보다 더 많
편집국   2018-03-16
[CEO인터뷰] 믿음과 신뢰로 정이 넘치는 고깃집을 만들겠습니다.
현재의 명륜진사갈비에 이르기까지 대표님의 창업 성공 과정이 궁금합니다.그 동안 KD네트웍스에서 하던,프랜차이즈 기획 ,R&D, 프랜차이즈 창업금융 등의 업무를 분리하여, 본사에서는 그동안의 프랜차이즈 기획의 노하우를 살려 명류진갈비 브랜드를 론칭하며
김지응 기자   2018-02-01
[전문위칼럼] 2018년 최저임금 인상 이렇게 대처하라
다사다난했던 2017년이 가고 2018년 황금개의 해 무술년 새해가밝았다. 그러나 사업주는 최저임금 7,530원 시대에 사업을 계속 해야 하는지 고민이고, 근로자는 극심한 취업난 속에서 그나마 있는 일자리가 사라질까 걱정이다. 을과 을의 "전쟁"이라고
편집국   2018-01-03
[CEO인터뷰] 국민에게 신뢰받는 공정거래 법집행 혁신 박차
공정거래위원회는 지난 8월 법집행체계개선 TF 출범 뒤 전속고발제 개편 방안 등 총 11개 과제 중 5개 과제 논의 결과를 내놨다. 정책브리핑은 김상조 공정거래위원장으로부터 법집행 체계개선을 위한 지금까지의 TF 논의과정, 그리고 향후 추진계획과 기대
안경선 기자   2018-01-03
[CEO인터뷰] 발행인이 만난 사람人
‘교육’이 산업의 미래입니다2018년의 첫날. 연간 교육계획 일정을 보며 그는 말한다.소상공인시장진흥공단 창업사관학교 매니저를 지낸, 창업 경영교육 전문교수 김승수 박사를 만났다.사실 김승수박사는 창업, 경영 뿐만 아니라 조직강화 및 리더쉽에 관련하여
김정만 기자   2018-01-03
[전문위칼럼] 온라인 평판 관리를 하라!!!
온라인 홍보 마케팅만큼 중요한 것이 온라인 평판 관리입니다. 온라인 평판 관리(ORM, Online Reputation Management)란 사람들이 인터넷과 SNS에 남긴 글을 통해 사람, 회사, 브랜드에 대하여 갖게 되는 인식을 개선하는 것을 의
김정만 기자   2017-11-08
[CEO인터뷰] 불황을 타지 않는 창업 아이템을 잘 선정하라!!!
지속되는 경기 불황의 여파로 소비자들 사이에서 저가 또는 가성비 좋은 상품이 인기이다. 경제 침체 장기화 현상에 따라 소자본을 가지고 창업을 하려는 예비 창업자들도 늘고 있는 추세이다. 소자본 창업을 시도하려는 예비 창업자들의 경우 막대한 수익은 아니
김지응 기자   2017-11-08
[CEO인터뷰] 브랜드 자생력 키우는 것이 중요하다
윤성 F&C는 여타 창업 컨설팅 업체와 다소 다른 노선을 택하고 있다. 어느 정도 입지가 탄탄한 프랜차이즈보다는 인프라가 부족한 신생 프랜차이즈 위주로 사업을 진행한다.변화에 적응하지 못하거나 다소 정체된 브랜드일수록 컨설팅이 더욱 시급하다는 판단에서
하재영 기자   2017-09-22
[CEO인터뷰] 싸움의고수, 원.투.스트레이트 노하우
박요하 대표에게 두 가지, 놀란 부분이 있다. 우선 지난 해 4~5개 매장만 있었던 매장이 현재 직영점 5곳을 포함해 전국에 총 23개 매장이 운영되고 있다는 점. ‘1인 보쌈이라는 아이템이 쫌 독특하긴 하지만 그게 얼마나 오래 가겠어? 금방 카피
손진현 기자   2017-08-08
[전문위칼럼] 50+ 시니어의 인생2막 ! 평생현역으로 성공하라.
나는 베이비부머다. 베이비부머는 한국전쟁 직후 태어난 55년생부터 63년생까지, 우리나라 나이로 현재 54세에서 62세까지를 말하는데 이들이 약 714만 명이다. 이는 전체인구의 14.7% 정도라는 통계이다. 우리는 언제인지 모르지만 베이비부머를 시니
안경선 기자   2017-06-07
[전문위칼럼] 맛집으로 소문내기
맛있는 집을 찾아가는 행복은 즐거움의 새로운 영역이다. 맛을 추구하는 사람들이 갈수록 많아지는 것은 경제적 풍요가 기반 되고 있지만, 내적으로는 행복에 대한 정신적인 갈망이 뒤따르기 때문이다. 4차 산업 혁명에서 이야기하는 미래의 불확정성 불안감은 향
안경선 기자   2017-06-07
[CEO인터뷰] 지역사회 연대와 혁신으로 일자리 창출·양극화 해소'광주형일자리'
새 정부 출범 이후 가장 팔을 걷고 나서고 있는 것은 일자리 창출이다. 더불어 성장으로 함께하는 대한민국을 표방하는 새 정부의 일자리 창출 방안중 다소 낯선 ‘광주형 일자리 모델’이 있다.지난 3월 23일 당시 문재인 후보 대선캠프는 기아자동차 광주공
정원석 기자   2017-05-30
[오피니언] 협력하는 괴짜를 키우는 4차 산업혁명
4차 산업혁명은 인간과 로봇이 협업하는 사회가 될 것이다. 이제 인간은 개인 비서인 인공지능 로봇과 융합된 새로운 인간으로 진화한다는 미래 인류상을 10년 전 호모 모빌리언스(homo mobilians)라는 졸저에서 기술한 바 있다.4차 산업혁명의 미
안경선 기자   2017-05-25
[전문위칼럼] 4차 산업혁명시대의 기초 ‘수학’의 역할
2016년 세계경제포럼은 가상과 실물의 결합을 특징으로 하는 ‘제4차 산업혁명’이라는 신조어를 주제로 설정했다. 가상세계의 혁신(인공지능)과 실물세계(로봇)가 결합하면서 생산성 폭증이 현실화된다는 것인데, 독일의 스마트 공장 사례를 보면 인류가 이제까
김지응 기자   2017-05-15
[전문위칼럼] 1인 가구 증가와 주거정책 방향
1인 가구 시대가 본격화되고 있다. 통계청이 발표하는 ‘인구주택총조사’ 자료를 보면, 1980년에 4.8%에 불과했던 1인 가구 비중이 2015년에는 27.2%로 빠르게 증가했다. 25년 만에 1인 가구 비중이 22.4%포인트 증가하면서 네 가구 중
안경선 기자   2017-05-09
[전문위칼럼] ‘평창굴기’…4차 산업혁명시대 새로운 도약
고대의 올림픽은 단순히 그리스의 여러 도시 국가의 대표선수들이 모여 벌인 일련의 시합이었다. 육상경기가 주 종목이었던 고대의 올림픽이 규범적인 가치가 있었던 것은 어느 도시국가라도 올림피아 경기 기간 중에 다른 나라를 침범하면 그에 대한 응징을 받을
김지응 기자   2017-04-13
[전문위칼럼] 4차 산업혁명을 맞는 농업인의 자세
혁명은 종래의 낡은 생산관계의 지배계급과 이에 대립하는 피지배계급과의 투쟁을 의미했다. 2016년 다보스포럼에서 크라우스 슈밥이 주창한 4차 산업혁명도 전체 생산과정에서 최적화를 구축하고자 생산기기와 생산품 간 상호 소통체계를 구축하는 것을 말한다.
안경선 기자   2017-04-10
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