> 오피니언 > CEO인터뷰
불황을 타지 않는 창업 아이템을 잘 선정하라!!!미니펍 엄은석 대표
김지응 기자  |  danggong2089@naver.com
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
승인 2017.11.08  08:15:31
트위터 페이스북 미투데이 네이버 구글 msn

지속되는 경기 불황의 여파로 소비자들 사이에서 저가 또는 가성비 좋은 상품이 인기이다. 경제 침체 장기화 현상에 따라 소자본을 가지고 창업을 하려는 예비 창업자들도 늘고 있는 추세이다. 소자본 창업을 시도하려는 예비 창업자들의 경우 막대한 수익은 아니더라도 지속적으로 수익이 공급되는 체계를 구축하려한다. 이때 예비 창업자들은 소비의 동향을 살펴 소비자가 원하는 유형의 상품 및 제품을 제공하여 수익을 꾸준히 내야 한다.

   
▲ 미니펍 엄은석 대표

소자본창업 아이템으로 주점을 선택하는 예비창업자들도 늘고 있는데, 폐업률이 증가하는 불황기에 주점을 개점하려는 예비창업자들이 유의해야 할 점에 대해 미니펍 엄은석 대표에게 자문했다

Q. 소자본창업 아이템 선택 시 유의해야 할 점은?

우선 구체적인 목표를 세우고 창업설명회나 창업에 관해 공부하면서 현실적으로 접근해 나가야 합니다. 창업트렌드, 성공 실패 사례 등 다양한 창업 정보를 꼼꼼하게 살펴야 합니다. 입지 분석도 중요합니다. 유동인구나 상권의 특징을 살피고 그 지역과 아이템의 궁합이 잘 맞는지 파악해야 합니다

소자본창업 아이템 중 하나인 미들비어 미니펍은 소규모 10평부터 시작이 가능한 주점으로 스몰비어의 단점을 보완하여 다양한 안주, 세련된 인테리어를 토대로 합리주의를 내세운 브랜드입니다. 근래에 간단히 한잔 하며 안주를 식사대용으로 드시는 분들도 많기 때문에 미니펍 역시 이 점을 활용하여 고객에게 합리적인 가격으로 가성비 좋은 메뉴를 제공하는 것에 힘쓰고 있습니다

또한 미니펍은 창업에 대한 사전 정보가 부족한 초보창업자들을 위해 매달 체험창업 교육을 실시합니다. 교육은 이틀 동안 진행되며 해당 기간 동안에 초보창업자들은 창업의 가이드라인을 얻을 수 있습니다. 창업 개론 및 매장 운영 이론 등 창업의 밑거름이 되는 정보를 획득하여 창업의 기초를 다질 수 있습니다.

 Q. 소비자를 사로잡는 창업 아이템은? 

치솟는 물가에 비해 주머니 사정은 크게 나아지지 않아 소비 시장이 침체되고 있습니다. 하지만 위기가 기회라는 말이 있듯이 깐깐한 소비자의 마음을 사로잡기만 한다면 힘든 창업 시장에서도 롱런할 수 있습니다

가성비 좋은 상품들이 뜨고 있는 만큼 미니펍에서도 질 좋은 식재료로 만든 메뉴를 구성하여 소비자에게 제공합니다. 또한 경쟁업체와 주변 상권을 분석하고 이들과 해당 가게가 어떤 점이 다른지 따져보고 소비자들에게 어떻게 어필할 것인지 고민해야 합니다. 미니펍 역시 배달을 자주 이용하는 고객이 많은 상권에 입점한 지점의 경우 배달서비스를 도입했습니다. 이렇듯 가장 중요한 것은 소비자들의 마음을 사로잡도록 노력하는 것입니다

Q. 초보창업자에게 유리한 소자본창업 아이템은?

창업을 처음 시작할 때 어떤 브랜드를 창업할까와 비용은 어느 정도가 적절한가, 이 두 가지를 가장 먼저 생각합니다. 시장 내에서 창업 관련 아이템이 포화 상태이고 개인가게와 프랜차이즈 중 어느 것을 택할 것인가 역시 고민하게 됩니다.

경험이 없는 초보창업자라면 본사에서 모두 세팅을 해주고 레시피, 교육 등 여러 부분이 시스템화 되어 있는 프랜차이즈를 먼저 접해보는 것도 나쁘지 않습니다. 프랜차이즈를 선택할 때에도 여러 브랜드를 비교해봐야 하며 특히 시장분석, 주요고객층, 고객 분석 및 경쟁업체를 꼭 살펴봐야 합니다. 프랜차이즈 본사 역시 주시해야 하는데, 장사가 잘되는가 또는 안정적인 수익을 가져갈 수 있는지에 대해 구체적으로 말해주는 곳이어야 합니다

또한 유행을 타지 않는 창업 아이템이어야 합니다. 주류시장은 불황속에서도 꾸준히 그 수익을 내는 대표적인 아이템입니다. 가볍게 한잔 마시는 음주문화가 자리 잡히며 맛있는 안주를 합리적인 가격에 즐길 수 있는 주점을 소비자들이 꾸준히 선호하고 있습니다. 합리주의 미들비어를 내세우는 미니펍 역시 각종 주류와 가성비 좋은 50여 가지 메뉴를 구성하여 고객에게 안주의 새로움을 선사하고자 합니다. 또한 미니펍의 경우 소자본으로도 최소 10평 이상의 가게를 낼 수 있기에 초보창업자들이 창업 시에 커다란 부담이 없습니다. 미니펍은 예비 점주들에게 비용의 합리적인 부분을 내세우는 소자본창업을 지향합니다

Q. 창업 자금은 얼마가 괜찮은가? 

최근 통계청에서 발표한 자료를 토대로 자영업자의 평균 창업 자금을 살펴볼 수 있습니다. 2년 이내 자영업자 사업 자금 규모면에서는 2천만 원 이상 5천만 원 미만이 23.9%로 가장 많았으며 1년 이내 사업을 시작한 자영업자의 경우에는 사업자금 규모로 5백만 원 이상 2천만 원 미만이 22.7%로 가장 많았습니다. 초보창업일 경우에 창업비용은 1억을 넘기지 않는 것이 좋습니다. 너무 무리하게 많은 금액을 투자하기에는 위험 부담이 따르기 때문입니다

창업을 할 경우에는 업종 선택부터 선택할 것이 한두 가지가 아닌데요, 그 중 불황을 타지 않는 창업 아이템을 잘 선정해야 합니다. 불황을 타지 않는 대표 아이템 중 하나로 주점을 꼽을 수 있는데 저희 미니펍은 동종업계 중 최저 개설비용으로 주점을 개점할 수 있습니다. 창업을 하는 경우 예산을 잘 잡아야 하기 때문에 현명한 선택이 필요합니다

또한 미니펍 엄은석 대표는 “창업을 하고자 할 때 어떤 아이템, 어떤 브랜드를 선택할지도 중요하지만, 미리 창업에 대해 더 자세히 설명을 듣고 다양한 메뉴를 만들어보는 체험을 꼭 필요하다고 생각하며 배달시스템 도입 등 가맹점의 매출향상에 도움이되는 시스템을 연구 개발할 예정 ”이라고 말을 전했다.

[관련기사]

김지응 기자의 다른기사 보기  
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
트위터 페이스북 미투데이 네이버 구글 msn 뒤로가기 위로가기
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
확인
- 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte / 최대 400byte)
- 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
최근인기기사
오피니언
성공스토리
신문사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침청소년보호정책이메일무단수집거부
서울특별시 강남구 대치동 999-6 대동빌딩 523호 | 대표전화 : 070-7311-4670 | 팩스 : 02-6008-5911
정기간행물ㆍ등록번호 : 경기아50844 | 발행처 : (주)와이지엠 | 편집인 : 안경선 | 청소년보호책임자 : 김정만
창업,광고,제휴 상담 : 010-4049-3772, 지사&지국 : 영남지사, 대전.충남지사, 경기남부지사, 광주.전남지사
Copyright © 2013 한국창업경제신문. All rights reserved. mail to kjm02@naver.com