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장사 안 되나요? ‘어찬바다해물찜’ 업종변경 창업 지원전수창업, 신규창업 본격 지원 시작
하재영 기자  |  hjy72doctor@naver.com
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승인 2017.11.30  03:06:20
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외식 시장은 진입장벽이 낮은 만큼, 동종 업종 간의 경쟁도 치열하다. 현재 국내 자영업자 수는 약 570만명으로 집계가 되고, 이는 OECD 회원국 평균의 2배에 이를 정도로 높은 수준이다. 이러한 경쟁 상황으로 인해 매출 부진으로 고민하는 외식 매장들이 많고, 실제로 자영업자 절반 이상이 연간 매출액 4600만원 미만인 영세 자영업자로 분류됐다

폐업 대신 업종변경이나 리모델링 창업으로 재도약을 하려는 외식 매장들도 많다. 신규 창업보다 저렴한 비용으로 시작할 수 있고, 최근에는 프랜차이즈 본사에서 비용을 최소화 하는 업종변경, 리모델링 창업을 지원하고 있어 접근성이 높아졌기 때문이다

그렇다면 업종변경을 통해 재도약에 성공할 수 있을까? 다수의 성공사례를 가지고 있고, 초기 비용을 저렴하게 시작할 수 있는 아이템이라면 고려해볼 만하다. 대표적으로 줄 서서 먹는 맛집으로 유명한 해물찜전문점 ‘어찬바다해물찜’이 있다

   
▲ 부산 가야점 전경

‘어찬바다해물찜’은 점심 메뉴도 판매해서 하루 종일 높은 매출을 올릴 수 있다는 게 특징이며, 누구나 쉽게 운영할 수 있게 물류시스템부터 교육, 지원시스템까지 전문화해서 가맹점사업자에게 큰 만족을 주고 있다


현재 본사에서는 업종변경을 고려하는 자영업자들을 위한 맞춤 창업 시스템을 제공하고 있다. ‘어찬바다해물찜’의 관계자는 “프랜차이즈로 업종변경을 할 때는 다수의 성공사례를 살펴보는 것이 가장 중요하다”며, “현재 운영되는 매장의 높은 매출 현황이 ‘어찬바다해물찜’의 성공 경쟁력을 보여준다. 최소 비용으로 업종변경, 리모델링 창업이 가능하다는 것도 장점”이라고 강조했다

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